НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Поделиться

Проблемы селекции и семеноводства кукурузы в России

Материалы заседания Президиума Россельхозакадемии 17 апреля 2008 г.

С основным докладом выступил директор Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы, академик Россельхозакадемии В.С. Сотченко. В обсуждении проблемы приняли участие директор Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, член-корреспондент Россельхозакадемии А.А. Романенко, директор Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, академик Россельхозакадемии В.А. Павлюшин, председатель ФГУ Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений, кандидат сельскохозяйственных наук В.В. Шмаль, заместитель председателя Сибирского регионального отделения, академик Россельхозакадемии Н.И. Кашеваров, президент производственно-научной ассоциации «Семена», доктор сельскохозяйственных наук И.И. Кузьмин, вице-президент Россельхозакадемии А.А. Жученко, Президент Россельхозакадемии Г.А. Романенко.

Кукуруза — одна из наиболее распространенных культур в мировом земледелии. В последние годы валовые сборы зерна кукурузы в мире по данным ФАО достигли 690 млн. т.

Как высокоэнергетический корм зерно кукурузы используется для кормления всех видов животных и птицы. По кормовым достоинствам (содержанию кормовых единиц, обменной энергии и переваримости) зерно кукурузы превосходит зерно других фуражных культур, ввиду чего является неотъемлемой частью комбикормов. Ценным кормом является шрот из початков и оберток, зерностержневая масса, сухое и консервированное зерно. В пищевой промышленности кукурузное зерно является сырьем для производства крупы, муки, масла, крахмала, спирта. Доля кукурузы в мировом производстве крахмала составляет почти 75%. Перспективным является производство горючего (биодизель, биоэтанол, биомасло).

В Российской Федерации в доперестроечные годы (1986-1990 гг.) производилось в среднем за год 3.3 млн. т зерна кукурузы. В последующие годы валовые сборы зерна резко сократились и составили в 1991-1995 гг. — 1.8 млн. т, в 1996-2000 гг. — 1.4 млн. т. Начиная с 2003 г внимание к кукурузе, как зерновой культуре, возросло. Площади посева увеличились с 718 тыс. га в 2003 г. до 1.5 млн. га в 2007 г. Валовое производство зерна кукурузы также увеличилось и к настоящему времени достигло 3.6-4.0 млн. т.

Однако в целом по стране валовые сборы зерна кукурузы не соответствуют реальным возможностям и находятся на уровне 50% потребности. Посевы кукурузы на силос составляют не более 1.3-1.4 млн. га, что в 6 раз меньше по сравнению с лучшими прошлыми годами.

Производство зерновой кукурузы в основном (70%) размещено в Южном федеральном округе России, главным образом в Краснодарском и Ставропольских краях, Ростовской области.

С развитием селекции кукурузы на скороспелость стало реальным значительное расширение посевов кукурузы на зерно в ЦЧО, Поволжье и других регионах. Успешно выращивают кукурузу в Татарстане, Курской, Белгородской, Воронежской областях и даже в Сибири.

Научные исследования по селекции, семеноводству и технологиям возделывания кукурузы в России ведут 15 научных учреждений страны. Успешно работают ученые Всероссийского НИИ кукурузы, Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко, Поволжской селекционной станции Всероссийского НИИ орошаемого земледелия и др. Созданы селекционно-семеноводческие фирмы в Краснодарском, Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской Республике, Волгоградской области. В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации достаточно высокопродуктивных гибридов отечественной селекции, способных конкурировать с зарубежными по раннеспелости, холодостойкости, устойчивости к засухе, что особенно важно для России.

В настоящее время в Государственном реестре зарегистрировано более 300 гибридов, в том числе 204 — отечественной селекции. Современные отечественные гибриды практически не уступают аналогам иностранной селекции, а в экстремальных условиях превосходят их.

Учеными России созданы гибриды различного назначения практически для всех регионов возделывания. В реестре имеются отечественные гибриды зернового, универсального использования, для возделывания на силос, пищевого назначения — сахарная, лопающаяся, белозерная кукуруза. Ведется селекция на получение гибридов с повышенным содержанием белка в зерне.

Важной задачей селекции кукурузы является повышение урожайности зерна и силосной массы создаваемых гибридов, что достигается выведением гибридов, отзывчивых на увеличение густоты состояния растений, особенно в зонах с достаточным увлажнением. Эта тенденция наблюдается в настоящее время во всех странах, достигших резкого скачка в урожайности.

Кроме повышения продуктивности гибридов, требуется усиление исследований по созданию гибридов устойчивых к полеганию, холодостойких, засухоустойчивых, устойчивых к болезням и вредителям, с сокращенной длиной вегетационного периода, быстрой отдачей влаги зерном при созревании.

Существенное влияние на величину урожая оказывает качество семян кукурузы. К сожалению, в стране сложился рынок торговли дешевыми фальсифицированными семенами, заготовленными из товарных партий. По оценкам специалистов урожайность кукурузы, выращенной из таких семян, снижается по зерну до 2-3 т с гектара, зеленой массы — до 15 т с гектара.

При сложившейся на сегодня площади посева кукурузы в стране требуется 65-70 тыс. т семян. Однако в последние годы производилось не более 50% потребности, а в 2007 году произведено не более 20 тыс. т, что составляет около 30% необходимого количества.

Улучшение семеноводства кукурузы и увеличение производства гибридных семян сдерживается отсутствием высокопроизводительной и высококачественной техники, сельскохозяйственных орудий для выращивания и подработки семенного и товарного зерна кукурузы, отсутствием отечественного производства комбайнов для уборки семенной кукурузы. Имеющиеся в стране кукурузокалибровочные заводы морально и физически устарели и большинство из них не работает по назначению.

Постановлением Президиума Академии признано считать приоритетными фундаментальные исследования в области биотехнологии, генетики, иммунитета, генетических источников и доноров ценных признаков, повышающих продуктивность и устойчивость гибридов кукурузы к биотическим и абиотическим стрессорам, разработку зональных ресурсосберегающих технологий возделывания на основе новых высокопродуктивных гибридов, с повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, оптимизацию размещения гибридов кукурузы различных групп спелости с целью более эффективного использования агроклиматических условий в каждом регионе в условиях локального и регионального изменения климата.

Соответствующим отраслевым отделениям поручено организовать разработку эффективных технологий семеноводства, обеспечивающих высокое качество семян, подготовить обоснование объемов производства и размещения семеноводческих посевов в регионах с гарантированным производством семян. Предусмотрены поручения по разработке проекта механизма поддержки производства семян гибридов кукурузы и родительских форм с учетом их дефицитности и особенностей производства. Научные учреждения инженерного профиля обязаны активизировать исследования по разработке высокопроизводительной техники и технических средств для возделывания, уборки, послеуборочной обработки и переработки семян кукурузы.

Принято решение подготовить мероприятия по созданию в стране 3-4 крупных селекционно-семеноводческих компаний, включающих в себя оригинаторов (авторов) гибридов, семеноводческие хозяйства и кукурузообрабатывающие заводы, с целью обеспечения стабильного производства высококачественных семян кукурузы в необходимом для Российской Федерации объеме.

Из новостей Портала Российской академии сельскохозяйственных наук

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2022
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 24 апреля 2010 г.
Rambler's Top100