Богатую коллекцию изображений вредителя, его естественных врагов и наносимых повреждений можно найти на страницах сайта «Насекомые в агроценозах», посвященных кукурузному мотыльку. На том же сайте в разделах «Публикации: основной список» «Публикации: дополнительный список» выложены полные тексты статей, в которых подробно освещаются особенности экологии вредителя, в первую очередь динамика его численности. Вредоносность кукурузного мотылька зависит от фазы развития растения в период нанесения повреждений, которая в значительной степени также определяет и те части растений, которыми питаются насекомые. Наиболее вредоносны повреждения стебля до, во время и сразу после выметывания метелки. Чем ближе к созреванию, тем слабее влияют повреждения на продуктивность растения. Вредоносность кукурузного мотылька варьирует в зависимости от условий года, местности, скороспелости растений и их сортовой устойчивости. Максимальная смертность гусениц отмечается в 1-2 возрастах в течение нескольких дней после начала питания. В этот период происходят активные миграции гусениц, что также способствует повышению их смертности. Смертность гусениц высока даже на относительно благоприятных для развития линиях и гибридах зерновой кукурузы, достигая 75%. На сахарной кукурузе уровень гибели гусениц обычно значительно ниже. На устойчивых сортах смертность гусениц может достигать 95% и более, снижается скорость развития насекомых и ухудшается их физиологическое состояние. Места питания гусениц 1-2 возрастов меняются в зависимости от фазы развития растений. Так, в фазу листовой воронки оно осуществляется на свернутых спиралью этиолированных частях листьев; после выметывания метелки и в последующие фазы развития растений гусеницы 1-2 возрастов питаются колосками метелки, а затем пыльцой, скопившейся в основании листьев, тканями влагалищ и воротничков листьев, листовыми обвертками початка, пестичными нитями.
Гусеницы 1-3 возрастов, питаясь листьями, метелкой, влагалищами и воротничками листьев, скоплениями пыльцевых зерен, наружними обвертками порчатка не наносят заметного вреда. Основной вред посевам кукурузы на зерно причиняют гусеницы 4-5 возраста, повреждая стебли, особенно в нижней и средней частях, включая ножку початка и сам початок. Различают потери урожая скрытые (снижение массы зерна, снижение выхода кондиционных семян) и видимые (ломкость стеблей, облом початков, приводящие к потерям при механизированной уборке урожая), прямые (от непосредственного влияния повреждений гусеницами кукурузного мотылька) и косвенные (в результате разрушительной деятельности грибов и бактерий, связанной с нарушениями целостности тканей гусеницами). | Проникая внутрь стебля, гусеницы кукурузного мотылька «открывают ворота» для грибной и бактериальной инфекции. Установлено, что при повреждении кукурузным мотыльком усиливается поражение кукурузы пузырчатой головней (корреляция на уровне r = 0.85-0.95) и стеблевыми гнилями, причем поражение последними, благодаря гидролитическому расщеплению полисахаридов, благоприятствует развитию гусениц вредителя. Повреждение початков гусеницами способствует также поражению зерновок грибами родов Fusarium, Aspergillus и др., что влечет за собой заражение зерна микотоксинами, в частности афлатоксином. Многолетние наблюдения, проведенные в Краснодарском и Ставропольском краях, свидетельствуют, что косвенный вред от кукурузного мотылька (особенно второго поколения) существенно выше прямого. Численность кукурузного мотылька колеблется по годам весьма значительно. Несмотря на очевидную зависимость потенциала размножения вредителя от метеорологических условий, в первую очередь от степени увлажнения, в Краснодарском крае наблюдается определенная периодичность колебаний численности насекомого, которая обусловлена вариацией смертности от природных энтомофагов.
Меры борьбы с кукурузным мотыльком включают следующие мероприятия: агротехнические (низкий срез стеблей при уборке, тщательное измельчение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, весеннее боронование), биологические (выпуски трихограммы и хабробракона) и химические (применение инсектицидов в период до внедрения гусениц в стебли или обработка мест концентрации бабочек до начала массовой откладки яиц), а также выращивание устойчивых гибридов (устойчивость может быть как естественной, так и искусственной, созданной путем генетической модификации). Учитывая высокую насыщенность севооборотов Краснодарского края кукурузой и неплохие лётные способности бабочек вредителя, повторные посевы (монокультура) практически никак не способствуют усилению вредной деятельности кукурузного (стеблевого) мотылька. Несмотря на склонность к широкой многоядности, основное кормовое растение у вредителя на Северном Кавказе — кукуруза; роль сорняков в динамике численности кукурузного (стеблевого) мотылька здесь незначительна. Кроме того, такие крупностебельные виды двудольных, как конопля, дурнишник, амброзия полыннолистная и др., произрастающие за пределами кукурузных полей, заселяет специфическая раса насекомоых, неспособная развиваться на кукурузе. Общепризнанно, что сортовая устойчивость — наиболее эффективный способ защиты растений от кукурузного мотылька, причем «привыкания» вредителя как к природным источникам устойчивости, так и к трансгенным генотипам не обнаруживается. |